【購買前必讀】HOCI次氯酸水產品大比拼

在新冠狀病毒的肆虐下,市埸上消毒產品多不勝數,在芸芸產品中次氯酸水因屬於全天然成份,消毒效果比漂白水好,也不含酒精成份,是市場上較多人選擇的消毒產品。但市場上的次氯酸水產品眾多,由售賣佰多元的現成品或售價幾佰元至千多元的電解制造器,究竟它們有什麼區別 ? 次氯酸水同漂白水的消毒效果又有幾大分別? 在使用次氯酸水時有什麼需要注意 ?

【購買前必讀】HOCI次氯酸水產品大比拼

問題1:「次氯酸HOCI」跟「次氯酸鈉NaCIO」的分別 ?

解答1: 次氯酸鈉(坊間稱漂白水)為強鹼性,一般 pH 值在 9 - 12與弱酸性的HOCl次氯酸 pH 值在 4 - 6相比較其屬性及作用,具環保、安全、溫和無刺激性,兩者都含有氯CI,但在相同CI氯含量下(ppm單位)次氯酸HOCI比次氯酸鈉NaCIO高出80倍的殺菌能力。

例子 : 一般漂白水稀釋1:99之後次氯酸鈉NaCIO的氯含量約500ppm,而RUCHENS WCE2001分鐘電解後次氯酸HOCI的氯含量約50ppm,但殺菌能力相比1:99漂白水高8倍。所以次氯酸具有溫和及高殺菌力的優勢。

漂白水濃度

漂白水ppm

次氯酸ppm

1 : 99

500

7

1 : 45

1000

12.5

1 : 4

10000

125

*坊間流傳次氯酸水ppm含量低不能殺菌的說法是不正碓的,他們並不理解次氯酸的()與次氯酸鈉的()是不同分子組成的,因此殺菌能力也大不同。

 

問題2: 怎樣知道電解生成後的就是次氯酸水?

解答2: 生成後的次氯酸水會有小量的氯氣味,客戶也可以購買碘化鉀澱粉試紙,測試水中氧化程度。

 

問題3: 次氯酸水是否安全 ?

解答3: 次氯酸水HOCI已獲美國國家環境保護局EPA / 美國食品藥物管理局FDA /日本厚生勞動省批準並可用於食品殺菌處理及環境衛生等各種用途,冇毒性,接觸空氣一段時間後會自動還原成鹽水。

FDA : https://www.accessdata.fda.gov/scripts/fdcc/?set=fcn&id=1811

EPA : https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2005-title40-vol23/xml/CFR-2005-title40-vol23-sec180-940.xml

FDA : https://www.environize.ca/wp-content/uploads/2015/03/FDA-EPA-Approvals-s.pdf

 

問題4: 每次生成後的次氯酸水可存放多久?

解答4: 次氯酸水HOCI會因接觸到UV(陽光) /空氣後會隨時間減少次氯酸水HOCI含量,如存儲在陰暗及低溫環境下最長可存放5天,但我們見議客戶每天重新制作維持最好效果。

 WCE-200外殻重新設計利用最新Tritan物料,減少UV及空氣技觸,延長可使用時間

 

問題5: 次氯酸水HOCI是否可殺死2019新冠狀病毒 ?

解答5: 跟據檢測中心測試顯示在50ppm濃度在10分鐘可去除96.8%及200ppm濃度在1分鐘去除99.968% MER/SARSS冠狀病毒,2019新冠狀病毒與之前的冠狀病毒的毒原性是相同,並屬有套膜病毒,由於現在一般檢測中心還未能提供2019新冠狀病毒的檢測認證,但有相當多的研究顯示次氯酸為有效殺死新冠狀病毒,此外世界衞生組織都有指引,次氯酸為有效之方法用作環境衛生清潔對應新冠狀病毒。

https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected-20200125

 

問題6: 次氯酸水HOCI能否接觸皮膚 ?

解答6: 次氯酸水pH值介符4-6與人體皮膚pH值5.5相近,性質溫和,一般在醫院內用作清洗傷口的消毒水的消毒成份大都為次氯酸水。但由於含低份量氯,如皮膚對氯有敏感反應者,不見議直接噴於皮膚。

 

問題7: RUHENS WCE200第三代次氯酸水電解制做器與之前型號或其他品牌有什麼分別?

解答7: 第三代次氯酸水電解制做器加大了噴壷容量50ml及水壷容量250ml,噴壺外殻重新設計大大減少大陽及UV接觸,令制作後的次氯酸水可保存更耐,外殻物料使用BPA Free。第三代新加電解功能由兩種增加至三種,令在家居使用上更方便。在安全性上設有濃度檢測裝置,如客戶不小心加多了盬份量使制作中的次氯酸水氯含量超出200ppm,制作會立即停止,從而避免濃度過高,影響健康。這些設備都不能在幾百元的產品找到的。

 氯含量超出200ppm,制作會立即停止,從而避免濃度過高

 

問題8:  用次氯酸消毒物品後需要用清水再洗一次嗎?

解答8:  如想獲得最佳消毒效果,見議使用後讓次氯酸水自然風乾,因次氯酸水停留時間耐長消毒效果越高。如用於清洗生果,進食前應先用清水沖洗一次。

 

問題9:  次氯酸水可否用於霧化機當作霧化消毒 ?

解答9:  盡管次氯酸水用於環境消毒有非常好的效用,但由於霧化過程會含有氯氣釋出,吸入後有可能出現不適情況,見議交由專業人員待為處理。

 市場上有出售的霧化消毒槍,可用作家居霧化消毒,但使用前見議咨詢專業人士意見及處理方法。

 

問題10: 自制的次氯酸水與一般市埸上售賣的次氯酸消毒水成品有什麼差別 ?

解答10: 一般市埸上發售的次氯酸水成品會添加穩定劑令到可以保存效長時間,而次氯酸濃度會因不同牌子產品有不同,一般介乎20-150ppm,其它成份沒有多大分別。

*市場市其中一款次氯酸水成品 氯含量為 - 多用途配方50-70ppm 嬰兒配方含40ppm

 

問題11: 可否不加精鹽制作次氯酸水 ? 除了用自來水外可否使用蒸餾水或過濾水代替?

解答11: 可以不加鹽或用普通食用鹽制作次氯酸水,制度出來的次氯酸水濃度會較低。但不可以使用蒸餾水制作,蒸餾水不能制做出次氯酸水。

 

電解時間

自來水

自來水 + 鹽

1分鐘

2-3 PPM

20-50 PPM

3分鐘

5-8 PPM

60-120 PPM

5分鐘

9-13 PPM

140-190 PPM

 

問題12: 次氯酸水是否識合於寵物及嬰兒 ?

解答12: 次氯酸水可用於消毒嬰兒及寵物用具,但應避免直接使用於嬰兒及寵物身上。

 

 

分類: 最新資訊

備註